2015年10月21日 星期三

▌Home ▌ 更衣室真的很夢幻嗎?

擁有一個更衣室,也許是很多女生的夢想,但實際上可能沒有那麼夢幻。










      搬進來也快要滿一年了,趁著懷孕期間整理衣櫃,更衣室稍微可以見人的狀態趕緊來拍幾張照片,也聊聊更衣室可以注意的小細節。M和我在搬進來之前就有一個重要的共識:用最少的預算達到我們彼此都可以接受的風格。部分原因是不確定最後會有幾個寶寶,不想直接全部砍掉重練後,幾年後又要重新裝修;另一個原因是屋況很好,前屋主大量使用大理石材包括地板、桌面、和衛浴,看起來有點厲害,雖然完全不是我們的風格,倒也狠不下心敲掉或是蓋起來,於是保留原本的格局,想辦法加上一些我們自己喜歡的顏色或是材質就完成了。其實到現在我們還有很多傢俱沒有買齊,甚至昨天M才在說,我們想要的電視降價了耶終於可以換大電視了!所以就先來分享沒什麼好再變動的小小更衣間吧。








      先看看原本的樣子,翻了兩個人的手機老半天只有這一張,地板是深色的柚木(或胡桃木我不確定),櫃體是淺色的木紋。一看到主臥已經隔好更衣室,M馬上很高興地說:「太好了,我們有更衣室耶。」我馬上很冷靜地回答:「我想你誤會了,這是『我的』更衣室。」而且我懷疑連我自己的衣服都裝不下。 為了解決衣櫃不夠大的問題,主臥的床頭方向完全移位,我們利用一些空間做了另一整排號稱是M的衣櫃,事實證明現在我的衣服早已淹到M的衣櫃去了四分之一是放棉被,M的所有權只有一半哈哈。解決完空間問題後,我提出更衣室木工櫃體全部噴白的想法,一開始M覺得這筆錢可以省下。「反正更衣室別人又不會看到。」可是一想到這裡是我每天要面對的地方,就沒辦法忍受不是自己喜歡的色調,後來因為主臥衛浴有漏水,部分木地板受潮有突起,我們決定整間地板敲掉。而主臥地板又相連到更衣室勢必要一起換掉,反正都要有大變動,也就順理成章的多花點錢噴白櫃體啦。







      配合主臥的黑白灰色調,更衣室地板也是黑色超耐磨,櫃體和門全部噴白後,感覺好多了!抽屜的黑色把手是從淘寶找到的,不要笑啊,當初竟然在五金店裡面找不到這麼簡單造型的黑色把手,我就隨便搜尋一併集貨寄回來了。








      黑色木百葉窗也是自己很喜歡的部分,尤其是全部關起來的時候更能加深整體黑白對比的感覺,如果有多餘的預算還真想把五金配件全部換成黑色呢。








      強力推薦家裡要有一台蒸氣熨斗,除了襯衫類的無法燙到很平整之外,一般的雪紡紗、棉麻上衣、洋裝外套出門前滑一下就很順。平常我就是這樣擺著,因為要拍照才把它推進去化妝台旁邊的小空間。這張還可以看到遠遠的山巒,白天化妝的時候我喜歡讓自然光線透進來,化的妝才不會太嚇人(喂)。








      接下來看看全部放衣服的空間,懷孕初期我就整理了一些短期內不會穿到的衣服,或是借朋友或是二手拍賣掉了,這次又再整理掉好多先收到家裡其他櫃子,只保留一些大概還能穿到的。很神奇的是,整理完之後衣櫃還是滿的,當初到底怎麼塞的啊?如果有機會可以規劃更衣空間的女孩們,不妨想想看自己平常的衣服多半偏向什麼類型。我自己面臨這個已經無法更改的格局,最大的問題就是吊桿太多,而抽屜太少。百葉窗前就上下兩根吊桿,上面那根如果吊掛衣服就會遮住我喜歡的百葉所以直接棄用,下面那根為了讓畫面美觀一進來就心情好,選擇黑白裸色衣服,用黑色和白色木衣架來讓畫面協調。面對窗戶的右手邊也有一根,這裡上下空間大所以多半吊掛著洋裝和風衣。






      轉個身面對更衣室的門口,右手邊上面一根,下面是可放襪子和領帶的小格子櫃,最下方是常見吊掛褲子的許多桿子,這個對我來說不太實用,我喜歡把褲子平平摺疊一眼就看到花色,所以下方空間就放了一些鞋盒和大紙盒,以及除溼機。褲子都是摺好放在吊桿下方的空間,旁邊擺著吹風機和電棒隨時可以往梳妝台插上電源使用。








      門口左手邊上下各一根吊桿。雖然處處是吊桿看似善用所有空間,但是高處的吊桿不好用,所以一搬進來第一件事情就是去Ikea買了超級多木頭黑白衣架和一張可當小樓梯爬上爬下的化妝椅。當衣架擺滿之後,才發現自己根本沒有那麼多需要吊掛的衣服,以至於後來又默默添購許多來餵飽衣架們(喂)。








      而毛衣、小可愛、T恤、內睡衣和皮帶等,卻一下子就塞滿夾層和唯一的抽屜,面臨無處可放的窘境。所以我在年初剛換季的時候,就把超多毛衣和外套全部搬去霸佔M的四分之一的衣櫃,看來以後一年兩次衣櫃內容乾坤大挪移也是勢在必行了。如果讓我重新選擇,我一定會讓可以拉出來的鐵籃充斥半個空間,因為衣服太多不這樣一目瞭然,常常都會忘記自己有哪件擺了一年以上也不會穿到。











      化妝台的部分,我覺得設計的很好用,大大的鏡櫃裡面也有很多層空間,為了不嚇壞大家就不要打開看裡面好了,下方的三個大抽屜挪了一個放毛衣,兩個放飾品和雜物。關於梳妝台面,一直都是呈現一個非常混亂的局面,直到一兩個月前我痛下決心,化繁為簡才終於維持住這個局面。各位鄉親可能會覺得這哪裡叫簡啊東西還是很多耶,那是因為你們不知道原本有多煩···一直以來我都是喜歡把所有眼影啊口紅啊全部都要在臺面上,才可以隨著心情變化。如此一來的確可以每天都不一樣,但是隨手收納習慣很差的我,就常常讓梳妝台堆的跟垃圾山一樣。後來決定把眼影和口紅全部都收到鏡櫃裡面,台面上一定只保留一盒眼影和少數唇彩,保養品也是很必要的才留在台面,要使用的時候就一盒一盒拉出來,用完馬上推回去。一開始朋友還不太看好我耶,覺得馬上就會亂掉了,事實證明我維持得很不錯,因為彩妝選擇不多的時候,就不會有東開一盒西挑一樣,最後全部都攤在桌上的情況發生,桌面越簡潔就讓人越不能忍受有小東西散落,終於可以保持乾淨啦!








      最左邊這盒放的是底妝,從妝前乳到蜜粉們都乖乖躺在這邊,底妝結束後就立刻推回去。底妝的海綿或是粉底刷最近也省了,因為最近參加活動獲得By Terry本來就附有前頭刷子的粉底,又少了一樣需要擺在化妝台的東西。








      第二盒裡面又放了一個Muji的塑膠盒,打開中間有隔層,剛好一邊放化妝綿一邊放棉花棒,旁邊的小空間就放卸眼唇液,以及眼線、腮紅刷、睫毛膏、明彩筆等。之前刷具買了不少,也是都收到鏡櫃去了,其實平常我會用到的刷具不多,偶爾想要認真化眼妝的時候再拿出來就好。








      中間兩盒一邊放眼影一邊放唇彩和小香水,之前值班的眼影是跟朋友買來的二手Suqqu大地色系覺得很好用,最近當差的是By Terry的十格眼影,色彩豐富功能很強大。Miller Harris的小香水是最近心頭好,大罐的我很難用完,小罐的在家用完出門也帶著蠻方便的。除了最近常用的GA唇萃、YSL唇釉和護唇膏之外,還放了被我當修容用的腮紅刷。看起來好像很不搭嘎,其實是打開後下面那層剛好就有放修容,另外還有腮紅和眉粉。









      最右邊這盒是放保養和卸妝,拿到EVE LOM的全能深層潔淨霜覺得名不虛傳真的很好用,我都在更衣室脫光後(羞),卸完眼妝直接用EVE LOM的潔淨霜按摩全臉再直接去浴室用那塊神奇小白布擦拭後再洗澡,卸完臉很舒服清爽。Aesop的化妝水去年就買了最近才拆封,有點太清爽了怕冬天會不夠力,最近托Ayako的福參加嬌蘭預購會買到傳說中的神油,覺得可以安心過冬了。中間的Benefit瞬間好熨眼凝露,是拍攝Hunter單元時,化妝師一用我就驚為天人的產品,當天早上眼睛很浮腫一熨完好像真的就平了,不過買回來後也沒有當時那麼驚人的效果,就是冰冰地滑過眼周很舒服。雅漾的保溼精華是很久之前屈臣氏大特價屯的,用起來還ok,最後是朋友送我的護手霜。其他還有隱形眼鏡,不小心屯很多只好猛噴的雅漾活泉水,還有每天認真使用的妊娠霜和妊娠油。一樣使用完就要馬上放回去才能保持桌面乾淨,木盒都是Ikea買的。







      回到百葉窗旁吊桿下方的空間,在這邊放了朋友推薦的Muji的珠寶收納盒,我買的這組上下空間很淺,剛好全部拿來放CORDATE和其他小耳環,上面就擺著最近會用到的手錶。其他有點厚度的項鍊和手環,都放在梳妝台下面的抽屜了。如果有想要買Muji珠寶收納的,可以考慮不要全部都買絨布內裝,因為一放進去盒子會更淺幾乎什麼飾品都放不了了,我也只有買一部份絨布內裝而已。










      最後一定要來介紹一下,更衣室外面的夜景。其實家裡的客廳、客房,以及主臥包括更衣室這一排都看得到,只是我們常常忘了欣賞。有一次白天我把主臥的木頭百葉打開透光忘了關,晚上一回到臥室才發現外面閃亮亮的好美呀,之後有時候就會留一扇窗戶晚上看完亮晶晶再關起來。







      更衣室很夢幻嗎?看到夜景我好像又忘記對更衣室空間設計的不便,重新愛上它了。不過更衣室除了夢幻之外,最主要還是要實用,如果大家有機會設計自己的更衣室,可不要只是像雜誌一樣搞了一堆美美的細節,卻忽略自己最需要的部分喔。還好我適應力強,今後會繼續購買適合吊掛的衣服的(咦)!最後,不覺得奇怪嗎?鞋子就算了一定是放鞋櫃,但是包包呢?這個嘛,包包實在是太多了,所以大包我幾乎都是放在書房的透明玻璃櫃裡方便選取,比較小單價高的放在客廳的防潮箱,雖然有人說放防潮箱容易皮質乾硬,但比起發霉我想乾一點就算了。更衣室裡面只會放一兩個最近常用的,因為···難道鄉親覺得看起來還有空間放其他東西嗎?報告完畢。







▌Dressing the Bump ▌孕婦要怎樣才會瘦? 


▌Outfit ▌做作的帽子






 ::Fo
llow me:: 



6 則留言 :

  1. 欣匠你好 因為最近家裡裝潢也在找黑色把手 可以請問黑色把手是在哪個淘寶哪個賣場買的嗎 ? 另外你用的蒸氣熨斗是哪個牌子的呢? 謝謝 : )

    回覆刪除
    回覆
    1. 網址在這裡,我剛剛去查才發現不是淘寶,是天貓,不過也一樣可集貨~ https://detail.tmall.com/item.htm?id=18706853196&toSite=main ,另外蒸汽熨斗是ProSteam, 在Hola買的,我也沒用過別牌,覺得用起來還算順手,可以多比較看看別的牌子喔~

      刪除
  2. 請問你都用什鏡頭拍的 好有質感喔

    回覆刪除
  3. 請問裝化妝品的那些木盒在哪買的? 看起來好有質感

    回覆刪除